Carottage des arbres

Lors de l’atelier « Inventaire écologique » nous avons collecté de nombreuses données de deux différents milieux forestiers de 400m² chacun (avec des arbres de taillis ou de futaie).

Ces données permettent de comparer les milieux et d’en déduire les impacts sur la biodiversité et le développement des arbres. Une des actions réalisée est  un carottage de plusieurs arbres dans le milieu donné.  Il est réalisé en prélevant une carotte représentant le rayon du tronc de l’arbre.

Cet échantillon permet aux scientifiques de trouver l’âge de l’arbre (dernière coupe). Mais aussi de collecter des informations sur le climat et les conditions des années précédentes telles que le niveau de sécheresse et les conditions générale de développement en fonction des conditions.

Pour la réalisation du carottage nous avons utilisé une tarière. Une fois collectées les carottes doivent être séchées, poncées et collées sur un support en bois pour faciliter leur stockage par la suite. C’est donc une fois la carotte poncée que le scientifique peut compter l’âge de l’arbre en identifiant les cernes  représentant chacune 1 an. Pour pouvoir au mieux différencier les parties plus claires et moins denses des parties plus foncées et plus dense, nous avons utilisé un appareil optique grossissant.

Enfin nous comprenons que le carottage n’est qu’une petite partie du travail du biologiste, qui cherche à récolter le plus de données possibles pour faire des moyennes et en tirer les conclusions les plus précises, en minimisant la marge d’erreur.

Paul et Viktors